quinta-feira, 28 de agosto de 2008



Ramo de oliveira com azeitonas maduras

No Boiçó abundavam as oliveiras que produziam excelentes azeitonas, umas para curtir - as cordovis - e outras para pisar e extraír o azeite.

A extracção do azeite fazia-se no Lagar do Pisão, à beira da Ribeira da Tamolha, que data de 1791. O azeite desta região é muito saboroso e sempre foi considerado como uma das riquezas do Boiçó.

A apanha da azeitona era manual e prolongava-se por bastante tempo sendo necessário contratar pessoal que aqui permanecia desde o início da colheita até ao fim.

Hoje, o azeite, continua muito gostoso, mas é produzido em quantidades reduzidas e os lagares já não são movidos a água.

Além da azeitona havia outras produções no Boiçó: trigo, centeio, milho, frutas e produtos hortícolas.

Os cereais eram malhados nas eiras e depois transformados em farinha nos moínhos de água existentes na Ribeira da Tamolha. Cada família possuía um moínho.

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